HOME » 美味しいお味噌レシピ » 国産米仕込み 米こうじみそ(こしみそ)1㎏ » みそ豚丼
みそ豚丼:美味しいお味噌レシピ
みそ豚丼
お味噌のコクでごはんがとまらなくなる一品!
味噌の種類
米こうじみそ
減塩みそ 無添加 ※塩分が気になる方
具材
【2人前】
・たれ
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ごはん お茶碗2杯分
・青ねぎ 少々
・いりごま(お好みで)
1)玉ねぎをくし切りにします。
2)たれを合わせておきます。
3)フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。
4)豚肉に色がついたら玉ねぎを加えて軽く炒め、たれを加えます。
5)豚肉が焦げないよう注意し、たれの水気が無くなるまで煮詰めます。
6)ごはんに炒めた豚肉と玉ねぎを盛り、青ねぎをまぶしてお召し上がりください。