HOME » 美味しいお味噌レシピ » 天日塩仕込み » おろしレンコンのみそ汁

おろしレンコンのみそ汁:美味しいお味噌レシピ

おろしレンコンのみそ汁

おろしレンコンのみそ汁

レンコンを使った体の温まるお味噌汁は如何でしょうか?

材料

味噌の種類

味噌 大さじ3~4

具材

レンコン 6cm
お餅(角) 2個
だし汁 800ml
青のり 少々

つくりかた

レンコンは皮をむき、分量外の酢水に放って10分位置く。

水気をきって、すりおろす。

角餅は1.5cm角に切り、網で焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れておろしレンコンを加える。

トロミが出るまで少し煮て火を止める。角餅が入った器によそい、青のりを振る。

※このレシピは4人前です

おすすめ味噌レシピ

タケノコのみそ汁タケノコのみそ汁

タケノコのみそ汁

昔のおいしいみそ使用

タケノコ入りのシンプルなおみそ汁。

詳細を見る

キャベツと厚揚げのみそ汁

キャベツと厚揚げのみそ汁

減塩みそ 無添加使用

細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群!コクのあるみそ汁です。

詳細を見る

玉ネギのみそ汁

玉ネギのみそ汁

減塩みそ 無添加使用

玉ネギの甘みがたっぷりの定番みそ汁です。

詳細を見る

たっぷりネギのみそ汁たっぷりネギのみそ汁

たっぷりネギのみそ汁

昔のおいしいみそ使用

九条ネギをたっぷり入れたみそ汁!ネギは身体を温めてくれますよ。

詳細を見る

大根の味噌田楽大根の味噌田楽

大根の味噌田楽

天日塩仕込み使用

やわらかい大根と味噌がよく合います。

詳細を見る

厚揚げのみそ汁厚揚げのみそ汁

厚揚げのみそ汁

越中氷見 米麹味噌使用

厚揚げにしみる味噌の風味もお楽しみ下さい。

詳細を見る

お味噌のご案内

だし自慢みそ

だし自慢みそ

鰹や昆布のエキスをバランスよく配合した、柔かい味のだし入り麹みそです。...

味噌の味:普通

詳細を見る

天日塩仕込み

天日塩仕込み

ニガリやミネラル分を多く含んだ塩を用い仕込んだお味噌です。[甘] ☆☆...

味噌の味:辛い

詳細を見る

昔のおいしいみそ

昔のおいしいみそ

昔ながらの長期熟成、地元伝材料にこだわって仕込んだお味噌す。無添加みそ...

味噌の味:普通

詳細を見る

減塩みそ 無添加

減塩みそ 無添加

体に優しいミネラル分を多く含む塩を用い、最小限の塩分にしたお味噌です。...

味噌の味:普通

詳細を見る

生みそ味道楽

生みそ味道楽

麹の甘さと味噌本来の香りまで楽しめるよう、酒精を限界まで抑えて仕上げた...

味噌の味:普通

詳細を見る

越中氷見 米麹味噌

越中氷見 米麹味噌

米処・越中富山の美味しいお米をふんだんに使用したお味噌です。 。[甘...

味噌の味:普通

詳細を見る

ツルヤ味噌オンラインショップ 伝統の美味しい米こうじ味噌・生味噌・合わせ味噌・白味噌からお鍋に最適なお味噌、調理味噌まで様々なお味噌をご用意

4,000円以上購入で送料無料!

お味噌レシピ お味噌汁から味噌和えまでさまざまなレシピをご紹介

ツルヤ味噌のお味噌を使ったヘルシーで美味しいお味噌の調理法をご紹介。

お味噌料理方法メニュー

最近追加された美味しいお味噌レシピ

オ・ミ・ソの ヒ ミ ツ 1000年愛された日本のヘルシーフード「味噌」の秘密

▲Page先頭へ