HOME » 美味しいお味噌レシピ » 越中氷見 米麹味噌 » けんちん汁

けんちん汁:美味しいお味噌レシピ

けんちん汁

けんちん汁

最後に加える土ショウガが味のポイント。

材料

味噌の種類

味噌 適量

具材

豆腐 1/2丁
大根 3cm
ニンジン 1/4本
ゴボウ 1/2~1本
ネギ(刻み) おおさじ4
土ショウガ 1/2片
ゴマ油 大さじ1
だし汁 800ml

<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

つくりかた

①豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げ、大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

➁ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。

➂土ショウガは皮をむき、すりおろす。

④鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、ニンジン、ゴボウを加えて強火で油がまわるまで炒める。材料を鍋の端に寄せ、あいたところに豆腐を入れて炒める

➄だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクをすくいとる。弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮て、酒、みりん、塩、しょうゆで調味する。

⑥椀に盛り、刻みネギ、おろしショウガをのせる。

※このレシピは4人前です

おすすめ味噌レシピ

みそ豚丼みそ豚丼

みそ豚丼

国産米仕込み 米こうじみそ(こしみそ)1㎏使用

お味噌のコクでごはんがとまらなくなる一品!

詳細を見る

МTKG(みそ・たまご・かけ・ごはん)МTKG(みそ・たまご・かけ・ごはん)

МTKG(みそ・たまご・かけ・ごはん)

国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏使用

お味噌の旨味が黄身にじんわり浸透

詳細を見る

クリームチーズのみそ漬けクリームチーズのみそ漬け

クリームチーズのみそ漬け

国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏使用

ワインのあてにピッタリなコク旨クリームチーズ♪

詳細を見る

ぶりの照り焼き~みそバター風味~ぶりの照り焼き~みそバター風味~

ぶりの照り焼き~みそバター風味~

減塩みそ 無添加使用

みそとバターのコク旨照り焼き♪

詳細を見る

なめろうなめろう

なめろう

国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏使用

火を使わず調理が出来て栄養価も充分!

詳細を見る

大根の味噌田楽大根の味噌田楽

大根の味噌田楽

使用

やわらかい大根と味噌がよく合います。

詳細を見る

お味噌のご案内

だし自慢みそ

だし自慢みそ

鰹・昆布・煮干の3種だしにこだわった、柔かい味のだし入り麹みそです。

味噌の味:辛い

詳細を見る

北陸三昧 だし入り米こうじみそ

北陸三昧 だし入り米こうじみそ

富山で古くから親しまれている、かね七様の深層水配合の昆布、鰹、煮干し三...

味噌の味:辛い

詳細を見る

国産米仕込み 米こうじみそ(こしみそ)1㎏

国産米仕込み 米こうじみそ(こしみそ)1㎏

拘りの国産米で仕込んだ安心なお味噌です。 また、糀歩合が多いため、香...

味噌の味:辛い

詳細を見る

国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏

国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏

拘りの国産米で仕込んだ安心なお味噌です。 また、糀歩合が多いため、香...

味噌の味:辛い

詳細を見る

減塩みそ 無添加

減塩みそ 無添加

塩分を20%カットし、ミネラルの豊富な天日塩で仕込んだお味噌です。 ...

味噌の味:甘い

詳細を見る

生みそ味道楽

生みそ味道楽

麹の甘さと味噌本来の香りまで楽しめるよう、酒精を限界まで抑えて仕上げた...

味噌の味:普通

詳細を見る

越中氷見 米麹味噌

越中氷見 米麹味噌

米処・越中富山の美味しいお米をふんだんに使用したお味噌です。 麹のつ...

味噌の味:辛い

詳細を見る

ツルヤ味噌オンラインショップ 伝統の美味しい米こうじ味噌・生味噌・合わせ味噌・白味噌からお鍋に最適なお味噌、調理味噌まで様々なお味噌をご用意

4,000円以上購入で送料無料!

お味噌レシピ お味噌汁から味噌和えまでさまざまなレシピをご紹介

ツルヤ味噌のお味噌を使ったヘルシーで美味しいお味噌の調理法をご紹介。

お味噌料理方法メニュー

最近追加された美味しいお味噌レシピ

オ・ミ・ソの ヒ ミ ツ 1000年愛された日本のヘルシーフード「味噌」の秘密

▲Page先頭へ