HOME » 美味しいお味噌レシピ » ごまみそ » 黒ゴマツユ ざるそば

黒ゴマツユ ざるそば:美味しいお味噌レシピ

黒ゴマツユ ざるそば

黒ゴマツユ ざるそば

黒ゴマのコクと風味が美味しい!!

材料

味噌の種類

ゴマみそ

具材

そば(人数分)
ツユ(濃縮タイプ)
ごまみそ(お好み)

お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔など

つくりかた

まず人数分の麺を茹でます。

その間に麺ツユを作ります。

市販のツユ 4 黒ゴマ味噌 1 水 3(市販のツユはメーカー・商品によって濃縮度が違います。今回は2倍濃縮の物を使用しております。ストレートだと単純にツユは倍の量を使用)

4対1対3の割合いで溶き混ぜます。(それぞれお好みで調整してください。)

あらかじめ、ごまみそとツユを温めると混ぜやすいです。(混ぜたものは氷で冷やしておきましょう)

麺が茹であがったら流水で熱をとり、お皿に盛ってお召し上がりください。

お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔などトッピングしてもよいでしょう。

 素麺にもお使い頂けます。

このレシピにオススメなお味噌

ごまみそ

おすすめ味噌レシピ

黒ゴマツユ ざるそば黒ゴマツユ ざるそば

黒ゴマツユ ざるそば

ごまみそ使用

黒ゴマのコクと風味が美味しい!!

詳細を見る

黒ゴマ味噌黒ゴマ味噌

黒ゴマ味噌

ごまみそ使用

黒ゴマパワーで『力もち』

詳細を見る

お味噌のご案内

ごまみそ

ごまみそ

栄養価の高い、焙煎した黒ゴマを使用した和え物に最適な調理みそです。 ...

味噌の味:辛い

詳細を見る

ツルヤ味噌オンラインショップ 伝統の美味しい米こうじ味噌・生味噌・合わせ味噌・白味噌からお鍋に最適なお味噌、調理味噌まで様々なお味噌をご用意

4,000円以上購入で送料無料!

お味噌レシピ お味噌汁から味噌和えまでさまざまなレシピをご紹介

ツルヤ味噌のお味噌を使ったヘルシーで美味しいお味噌の調理法をご紹介。

お味噌料理方法メニュー

最近追加された美味しいお味噌レシピ

オ・ミ・ソの ヒ ミ ツ 1000年愛された日本のヘルシーフード「味噌」の秘密

▲Page先頭へ